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Les plats: recettes

Voici quelques recettes simples pour débuter. Si vous en voulez plus, voici un très gros site en français

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Pamplemousses ou avocats aux crevettes

Cette entrée se mange rapidement, et est assez légère (surtout avec des pamplemousses).
Ingrédients: des pamplemousses (ou avocats), des crevettes, de la crème fraîche épaisse, de la mayonnaise, du ketchup. Proportions en fonction de vos goûts.
Mode opératoire:
- Vider les pamplemousses de leur chair (ou partiellement pour les avocats).
- Mélanger dans un bol à proportions égales la crème fraîche, la mayonnaise et le ketchup.
- Ajouter les crevettes décortiquées et les morceaux à la sauce.
- Remplir les pamplemousses (ou les avocats) de ce mélange.
- Les mettre au réfrégirateur une demi-heure. Servir.


Salade campagnarde

C'est une salade que j'ai souvent servie à Lyon. Facile à préparer, elle est assez complète.

Ingrédient: une salade frisée, 100g de lardons, des croûtons de pain, 2 oeufs, de l'ail, de l'échalotte,et une sauce vinaigrette. Proportions selon vos goûts.
Mode opétaroir:
- Laver la salade.
- Faites cuire deux oeufs dans de l'eau pour qu'ils soient durs. Les sortir de l'eau. Les couper en tranches.
- Blanchir les lardons dans de l'eau, ou les faire cuir à la poêle dans un peu de beurre. Les égouttez.
- Faites revenir les croûtons à la poêle, puis les frotter avec de l'ail. - Mélanger la salade avec les lardons, les croûtons, les oeufs dans un saladier. Ajouter une échalotte hachée finement. Assaisonner avec la vinaigrette. Servez rapidement pour que les lardons, les oeufs et les croûtons soient encore chauds.


Boeuf miroton

Un plat facile à préparer, que vous pouvez accompagner de champignons de Paris.

Ingrédients: 600g de boeuf boulli, 3 gros oigons, 75g de beurre, une cuillère à soupe rase de farine, 2 cuillères à soupe de vinaigre, 1/4l de bouillon de boeuf, 2 cuillères à café de concentré de tomates, 1 gousse d'ail, du persil haché, sel, poivre.
- Eplucher et emincer les oignons.
- Faire fondre le beurre dans un poêlon, et y faire revenir les oignons.
- Lorsque qu'ils sont colorés, y incorporer la farine.
- Mélanger le concentré et l'ail écrasé au bouillon, et recouvrir les oignons avec cette sauce. Salez, poivrer. Porter à ébullition puis laisser mijoter 10 min à feu doux.
- Ajouter la viande coupée en cubes. Laisser cuire pendant 10 minutes.
- Saupoudrer du persil frais avant de servir.
Si vous le désirez, vous pouvez ajouter des champignons de Paris émincés à la sauce. Les faire cuire ne même temps que les oignons. Vous obtiendrez ainsi un plat complet.


Blanquette de veau

Un classique de la cuisine française. Long à cuire. A accompagner avec du riz n'ayant pas trop de parfum.

Ingrédients: 1kg d'épaule de veau, 1 carotte, 100g de beurre, 1 oignon, 200g de champignons de Paris, 1 citron, 1 cuillère à soupe de farine, 2 de crème fraîche, 2 jaunes d'oeufs, sel, poivre, clous de girofle, bouquet garni.
Mode opératoire:
- Couper la viande en gros dés.
- Epluchez la carotte et couper là en gros dés aussi.
- Faire fondre à feu doux dans une cocotte le tiers du beurre. Y faire suer la viande pendant 10 minutes. Elle doit rendre du jus mais ne pas se colorer.
- Ajouter un litre d'eau, le bouquet garni et l'oigon éplucher et piqué de clous de girofle. Poivrer et saler. Amener à ébullition et faire mijoter pendant une heure.
- Pendant ce temps, retirer la partie sableuse des pieds des champignons, puis laver les champignons. Les couper en tranches et verser dessus la motié du jus du citron. Les faire cuire pendant 15 minutes à feu moyen dans une casserole avec un tiers du beurre.
- Faire fondre le reste de beurre dans une autre casserole, ajouter la farine et cuire pendant deux à trois minutes. Remuer souvent, il ne doit pas colorer.
- Ajouter 1/4 l. du bouillon de cuisson, et laisser cuire jusqu'à épaississement. Mettre à feu doux, et faire mijoter au moins dix minutes.
- Faire cuire les chapignons dans cette sauce pendant cinq minutes.
- Battre dans un bol les jaunes d'oeuf, la crème fraîche et le reste du jus de citron.
- Y ajouter un peu de sauce, mélanger et en dehors du feu le ménager avec la casserole de sauce.
- Verser le tout dans la cocotte, er remuez jusqu'à épaississement. Sortir du feu au premier bouillon.
- Enlever l'oignon et le bouquet garnir. Servir avant que cela ne tiedisse.

Goulache

Plat épicé, mais pas trop fortement. A servir avec du riz ou des pâtes.

Ingrédients: 800g de boeuf, 4 oignons, 2 gousses d'ail, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1/2 l. de bouillon de boeuf, 2 cuillères à café de paprika, 1 cuillère à soupe de concentré de tomates, 10 cl. de crème fraîche, jus d'un citron, bouquet garni, sel, poivre.
Mode opératoire:
- Couper la viande en cube. Pelez et émincer les oignons et l'ail.
- Dans une cocotte, faire revenir la viande dans l'huile d'olive. Y ajouter les oignons. Quand ils sont colorés, verser le bouillon.
- Dans un peu de ce bouillon, mélanger le paprika, le concentré et l'ail écrasé. Ajouter le bouquet garni, puis couvrir et laisser mijoter 2 heures.
- Dans un bol, mélanger la crème et le jus du citron. Sortir les morceaux de viande de la cocotte, et tenez-les au chaud.
- Ajouter le mélange à la sauce, la laisser se réchauffer. Puis la verser sur la viande. Servir.


Poisson au safran

Recette tunisienne

Ingrédients (Pour 4 personnes) : 1 poisson de 1kg (loup, dorade, mérou ou pageot), 500g de tomates, 500 de poivrons, 2 branches de fenouil, 2 c. à soupe de concentré de tomates, une douzaine d'olives noires, 2 c. à soupe de câpres, 1 citron, 1 c. à café de harissa, 1 pincée de safran en poudre, 25 cl de vin blanc, huile d'olive, sel.
Mode d'emploi :
- Parer le poisson
- Faire revenir dans l'huile le concentré de tomates et la harissa. Mouiller avec le vin blanc et bien mélanger
- Ajouter les poivrons, les tomates et le fenouil hâchés (personnellement, je coupe les poivrons en lanières, le fenouil en tranches et je passe les tomates au mixer pour les réduite en purée).
- Parsemer des câpres, des olives, ainsi que du citron coupé en tranches. Laisser mijoter le tout à feu doux
- Saupoudrer le poisson de safran. Le saler et le poivrer, puis le placer dans un plat allant au four
- Lorsque la sauce bout, la verser autour du poisson
- Passer le tout à four chaud pendant environ 20 minutes


Poulet aux olives

Si vous aimez les olives, n'hésitez pas!

Ingrédients: 600g de blanc de poulet, 100g de lardons, 3 oignons, 3 gousses d'ail, 25 cl. de vin blanc, 25 cl. de bouillon de poulet, 2 cuillères à café de concentré de tomate, 30 olives vertes.
Mode d'emploi:
- Dans une cocotte, faire cuire l'ail et les oignons émincés. Laisser fondre à feu doux dans un peu d'huile. Laisser fondre à feu doux jusqu'à ce que les oignons soient colorés.
- Y ajouter le poulet coupé en dés. Le faire dorer à feu moyen ou vif.
- Mélangez le vin, le bouillon et le concentré de tomates. Ajouter au contenu de la cocotte. Porter à ébullition puis faire frémir pendant une heure. - Laver et émincez les oignons. Les jetez avec les olives dans la cocotte. continuer la cuisson pendant 30 minutes. Servir.

Lasagnes

Un peu long à cuire, demande un peu d'expérience, mais contente généralement tout le monde.

Ingrédients: 600g de lasagnes, 1kg de boeuf haché, 1 oignon, 1l. de sauce tomates (ou de purée de tomates), 80g de beurre, 80g de farine, noix de muscade râpée, 200g d'émmental râpé (ou 100g de morzarella et 100g de parmesan).
Mode opératoire:
- Faites revenir la viande et l'oignon haché finement dans un peu de beurre.
- Mélanger avec la sauce tomate.
- Faire une sauche béchamel: faire fondre le beurre dans une casserole. il ne doit pas roussir. Y mélanger la farine. Faire cuire en remuant pour que cela ne roussisse pas. En dehors du feu, ajouter le lait froid d'un seul coup et mélanger. Ajoutter la noix de muscade râpée. Remettre sur le feu et faire cuire jusqu'à ce que l'épaississement soit fini.
- Si le lasagnes ne sont pas précuites, les faire cuire puis les garder à part.
- Beurrer le plat. Y déposer une couche de lasagnes. Puis une couche de sauce tomate. Puis une couche de sauce béchamel. Renouveller en finissant pas des lasagnes. Recouvrir du fromage. Faire cuire pendant 25 minutes. Le fromage doit être gratinné.
- Servir.


Brownies à la Brunal

Ne contient pas la recette des Brownies. Ce n'est qu'une façon de les accompagner.

Ingrédients: Des Brownies aux noix (les Brossard sont très bons), 200g de chocolat, 20 cl. de crème fraîche, de la glace à la vanille.
Mode d'emploi:
- Dans une casserole, au bain-marie et avec un peu d'eau, faites fondre le chocolat. - Y ajouter la crème fraîche. Mélanger (cela ralentit considérablement la solidification du chocolat lorsqu'il refroidit).
- Verser la sauce sur une part de brownie, servir avec une boule de glace.


Clafoutis aux poires

Les clafoutis sont faciles à faire. Vous pouvez remplacer les poires par des pommes, des cerises, des prunes, etc.
Ingrédient: 4 poires à la chair ferme, 4 oeufs, 100g de farine, 100g de sucre en poudre, 1/4 l. de lait, 50g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé.
Mode opératoire:
- Eplucher les poires. Les faire pocher, puis les couper en morceaux. (pour leur donner du goût, vous pouvez les faire pocher dans une infusion de tilleul avec une cuillère à soupe de miel.
- Battre les oeufs, y ajouter le sucre et une pincée de sel, et mélanger.
- Ajouter la farine, mélanger, puis ajouter le lait et mélanger.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Beurrer le plat avec 20g de beurre. Faire fondre le reste et le rajouter à la pâte.
- Mettre les poires dans le plat, verser la pâte dessus.
- Faire cuire 40 à 45 minutes.
- Saupoudrer du sucre vanillé. Servir.


Douillons et boudelots

La différence entre ces deux noms ne se fait qu'avec le fruit utilisé : des poires ou des pommes.

Ingrédient: 300g de pâte brisée, 100g de beurre, 2 c. à soupe de cassonade, 1 c. à café de canelle en poudre, & jaune d'oeuf, 2 pommes reinettes, 2 poires.
Mode opératoire:
- Etaler la pâte brisée et la couper en quatre parts égales.
- Dans un bol, travailler le beurre, le sucre et la canelle. répartir le tout en quatre parts.
- Peler les pommes et les poires. Les évider largement (sans les couper en quartiers, cela doit faire une "cheminée" dans les fruits).
- Remplir les centres des fruits du mélange sucre/cannelle/beurre.
- Mouiller le bord de la pâte. Envelopper chaque fruit dedans, et souder les bords en la pinçant. Dans les chutes de pâtes, découper 4 petites pièces et les coller au sommet de chaque douillon (pomme) et bourdelot (poire).
- Dorer les la pâte au jaune d'oeuf.
- Mettre les douillons et bourdelots sur une plaque beurrée et farinée, les enfourner pendant 40 minutes dans un ofur préchauffé à 210 °C. Les laisser tiédir avant de servir.
Suivant les fruits que vous utilisez, vous pouvez réduire la quantité de beurre (mais pas de cannelle ou de sucre) utilisée.


Tarte tatin aux poires

On peut aussi utiliser des pommes... mais je préfère les poires. Prendre des fruits mûrs qui se tiennent à le cuisson (du type poires conférences)

Ingrédient: 250g de pâte brisée, 2 kg de poires, 200g de beurre, 200g de sucre
Mode opératoire:
- Eplucher les poires, les épepiner et les couper en quart.
- Beurrer le moule à tarte. Y répartir dedans la moitié du beurre coupées en petits dés et du sucre.
- Placer les poires en rond, très serrés, côté bombé vers le fond du moule. Répartir le reste du beurre et du sucre sur la couche de poires.
- Faire caraméliser pendant 20 minutes dans le four chaud à 210 °C. Les poires doivent rendent de l'eau. Il faut laisser au four jusqu'à ce qu'une bonne partie de l'eau se soit évaporée.
- Dérouler la pâte roulée sur les poires. Elle doivent être plus grande que le moule. Rentrer les bords de la pâte à l'intérieur du moule, sous les poires. Piquer la surface de la pâtes avec une fourchette. Enfourner pour 20 minutes, puis laisser reposer dans le four pendant 15 minutes.
- Sortir le moule, poser le plat de servie à l'envers dessus, Retourner la tarte et attendre 10 minutes avant de la démouler. Servir encore tiède.