Index des recettes

Recettes à
base de Brandy


Les ingrédients

Retour à la cuisine

Retour chez
Dragon Facétieux




Amaretto: C'est une liqueur à base d'amandes de noyaux d'abricots. D'orgine italienne, elle a pour marques: Amaretto di Amore, Amaretto di Sarronno.

Angostura bitters: Préparation amoratique amèreà base de genciane et d'épices, d'écorces d'orange. Elle proveint de l'île de la Trinité (Trinidad), et son titre en alcool et de 44,7%. Généralement vendue par bouteilles de 200ml.

Apricot Brandy: Liqueur issue de la macération d'abricots dans de l'alcool.

Armagnac: Eau de vie de vin de Gascogne, c'est une sorte de brandy

Bénédictine: Liqueur orignaire de l'abbaye des Bénédictins de Fécamp, c'est une liqueur aux herbes et aromates.

Berger: Marque de pastis

Brandy: Eau de vie en anglais, surtout de vins. Certaines des plus connues en France et des plus utilisées sont le cognac et l'armagnac

Calvados: Eau de vie provenant de la distillation du cidre.

Champagne: Vin effervescent de la région de Champagne en France. Ils peuvent être millésimés, mais sont le plus souvent l'assemblage de plusieurs années et de plusieurs cépages.

Chartreuse: Originaire de l'odre des Chartreux de Voiron, c'est une liqueur aux herbes.

Cherry: Liqueur à base de cerises.

Cinzano: Le Cinzano est une marque vermouth, il existe le Cinzano Dry (vermouth blanc sec), le Cinzano Rouge (vermouth rouge).

Cognac: Eau de vie de vin de Charente, c'est une sorte de brandy Marque: Monnet Régal

Cointreau: Un curaçao orange très connu.

Crème de banane:

Crème de cacao:

Crème de café:

Crème fraîche:

Crème de menthe:

Crème de vanille:

Curaçao: Le curaçao est une liqueur d'orange. Son nom a pour origine l'île de Curaçao dans les caraïbes,, qui produit des petites oranges amères. Le plus connu est le curaçao bleu, coloré au bleu de méthylène. Dans les curaçao orange, on compte le Cointreau et le Grand Marnier. Dans les autres on compte le Triple Sec.

Drambuie: Liqueur à base de scotch, de miel et d'aromates.

Dubonnet: Apéritif fabriqué à partir de vin.

Falernum: Sirop à base de gimgembre et de citron vert, peu alcoolisé.

Fernet-Branca:

Fruits: Prendre de préférences des fruits frais. Si vous les achetez en supermarché, il peut être judicieux de les faire murîr pendant une semaine. On peut remplacer par des fruits en boîte, mais en dehors du problème de la qualité du goût, ils sont souvent trop sucrés.

Frothee:

Galliano: Liqueur italienne légèrement crémeuse, de couleur jaune, dans une bouteille très allongée.

Gin: Eau de vie à la genièbre et au coriandre.

Ginger ale: Une sorte de soda.

Grand Marnier: Un curaçao orange, il comprend entre autres choses du cognac.

Indian Tonic: Une sorte de soda.

Jus d'ananas: Attention à ces jus, certains sont très sucrés. Mais leur obtention à partir d'un ananas frais est longue, donc n'hésitez pas à prendre de jus en boîte et rajouter le jus de l'ananas qui sort lorsque vous préparez la décoration du cocktails.

Jus de citron: Eviter les jus de citron en petite bouteilles de plasitque, ils ont souvent un mauvais goût pour les cocktails.

Jus d'orange: Il vaut mieux prendre du jus d'oranges pressées vous-même. A défaut, veillez à ne pas prendre des nectars qui sont trop sucrés.

Kahlua: C'est une liqueur de café originaire du mexique.

Kirsch: Eau de vie de cerise.

Liqueur de banane: Une marque: Marie Brizard

Lillet: Marque de vermouth blanc sec

Mandarine Impériale:

Maraschino: Liqueur de cerise italienne.

Martini: Le Martini est une marque vermouth, il existe le Martini Dry (vermouth blanc sec), le Martini Rouge (vermouth rouge).

Monnet Régal: Marque de cognac

Noilly Prat: Une marque de vermouth blanc sec.

Père Blanc:

Pastis: Désignation générale des spiritueux à l'anis.Il en existe plusieurs marques: Pastis 51, Pernod, Ricard, Berger.

Pastis 51: Marque de pastis

Pernod: Marque de pastis

Porto: Vin de liqueur d'origine portugaise.

Ricard: Marque de pastis

Rhum: Eau de vie fabriquée à partir de sirop de sucre. Plus le rhum est blanc et moins il contient d'impuretés (mais a moins de goût...).

Royal Orange Chocolate:

Sirop de fruits de la passion:

Sirop de grenadine:

Sirop de sucre:

Strega: Liqueur italienne.

Tia Maria: Liqueur de café, plus puissante quele Kahlua.

Triple sec: Synonyme de curaçao.

Vermouth: Vin arômatisé. Il existe plusieurs types de vermouths: sec, rosé ou rouge. Plus il est rouge et plus il contient de caramel, donc de sucre. Dans les vermouths blanc, on compte le Martini Dry, le Cinzano Dry, le Lillet, le Noilly Prat. Dans les rouges on compte le Martini Rouge et le Cinzano Rouge.

"sirop_sucre">Sirop de sucre:

Strega: Liqueur italienne.

Tia Maria: Liqueur de café, plus puissante quele Kahlua.

Triple sec: Synonyme de curaçao.

Vermouth: Vin arômatisé. Il existe plusieurs types de vermouths: sec, rosé ou rouge. Plus il est rouge et plus il contient de caramel, donc de sucre. Dans les vermouths blanc, on compte le Martini Dry, le Cinzano Dry, le Lillet, le Noilly Prat. Dans les rouges on compte le Martini Rouge et le Cinzano Rouge.